LLライブラリ自習室 利用方法

• 1. カウンターで受付
  • 2. 座席プレートを受け取り、個人ブースで学習

第39回 英語オラトリカルコンテスト 本選結果

「第39回 武庫川学院 英語オラトリカルコンテスト」の本選大会が11月11日(土)午後、武庫川女子大学附属中学・高等学校 AV1教室で開催されました。

歴史ある同大会は、日頃の英語学習の成果を発表する学院行事として定着しています。予備審査および予選を通過した6名が本選に出場しました。本選の審査は本学英語グローバル学科の教員2名と、附属中学校・高等学校の英語教員2名の計4名により厳正に行われ、大学・短大の部の優勝は中村日南さん(文学部英語文化学科4年Dクラス) の“Behind the Daily Life”に、準優勝は土井根愛菜さん(文学部英語文化学科3年Cクラス) の“The time spent with loved ones”に、それぞれ決まりました。

優勝に輝いた中村日南さんは「私たちが日常的に使う化粧品の製造過程には安全性を確認するための動物実験が行われている。私たちの生活ために犠牲となる動物の命に対して、我々はもっと真摯に向き合うべきだ」と訴えました。準優勝の土井根愛菜さんは「自分が愛する祖父を失って初めて、大切な人と過ごす時間の尊さに気づいた。皆さんも大切な人との時間が貴重なものだと感じてほしい」と述べました。

審査委員長を務めた英語グローバル学科の清水利宏教授(英語スピーチ・プレゼンテーション研究室) は、表彰式の講評で「スピーチでは会場の隅々まで届く豊かな声が必要です。話者の思いを感情豊かな声に乗せて、聴衆の心に届けてください」とアドバイスしました。

本年度の本選出場者は以下の6名でした(プログラム記載順)。

1 大心 2B 松田久瑠美   The Reason for My Smile
2 大英 2S 山田明里佳   For Your Smile to Shine
3 大英 4D 中村日南      Behind the Daily Life
4 大英 2A 金子瑞希     Please Tell Everyone Your Opinion