LLライブラリ自習室 利用方法

• 1. カウンターで受付
  • 2. 座席プレートを受け取り、個人ブースで学習

The 32nd Mukogawa Gakuin English Oratorical Contest

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11月19日(土)午後2時より本学附属中学校・高等学校にて「第32回武庫川学院英語オラトリカルコンテスト」が開催されました。
中学生は演説や物語を暗唱、高校生は約3分・大学生は約4分間のオリジナルスピーチを発表しました。
大勢の観客が注目する中、参加者はジェスチャーやアイコンタクトを交えそれぞれの思いがこもった暗唱やスピーチを披露し観客皆が聞き入りました。

中学・高校・大学短大部門からそれぞれ6名、計18名が出場し、大学短大部門からは10月13日(木)に行われた予選で見事勝ち抜いた6名が発表しました。

審査は本学英語文化学科/英語キャリア・コミュニケーション学科の教員2名と、附属中学校・高等学校の英語教員2名の計4名で厳正に行われ、大学短大の部優勝は中川莉彩さん(文学部英語文化学科3年)の”The Final Resort”に、準優勝は岩田彩希さん(文学部英語文化学科3年)の”Hidden Behind the Japanese Smile”に、それぞれ決まりました。

優勝した中川さんは学校における「いじめ」について、データと経験に基づき、生徒に対する教師の愛情が解決の鍵となることを説きました。
中川さんのスピーチは明確なメッセージを観客に強く深く訴え、会場内の誰もがこれから先何度も彼女のスピーチを思い出すであろう、印象深いものでした。

中川莉彩さん

準優勝の岩田彩希さんは「日本人の微笑」に疑問を投げかけ、無理に笑顔を作らずに自然体で人とかかわる重要性について統計を引用しつつ論じました。
とてもハキハキと表現豊かに話す岩田さんのスピーチは、私たち自身に思い当たる節が多くある内容で思わず頷いてしまうような説得力のあるものでした。

岩田彩希さん

本選出場6名のスピーチはどれも甲乙つけがたく聴衆を惹きつける素晴らしいものでした。
LLライブラリ・自習室でコンテスト本選のDVDが視聴できます。(近日配架予定)
みなさんも彼女たちの熱いスピーチに刺激を受け来年度は是非オラトリカルコンテストに参加してください!

本選出場者6名(スピーチ発表順)   スピーチタイトル

大英3C  Rena Kitamura     “A Lesson from Lovely Eggs”

大英3D  Shiho Hisamatsu     “How to Be a Real Global Talent”

大英3S  Yuka Nakatani      “Say Goodbye to Your Devil Today”