What's New 授業レポ:「最新の企業実務A」「現代の企業実務A」

前期中に見学した授業をレポートします(現在大学は夏季休暇中です)

今回は、大学3年生対象の「最新の企業実務A」、短大2年生対象の「現代の企業実務A」にお邪魔しました。この2つの授業では、さまざまな業界の第一線で活躍されている先生方にお越しいただき、オムニバス形式で授業が進められています

今回は金融・保険業界よりお越しの小吹文紀先生の授業、「保険を通じて金融の仕組みを知ろう」です。保険という言葉を何となく耳にすることはあるものの、それが自分たちの生活に深く関わっていることをあまり意識していなかったという学生たち。小吹先生の授業で「人」を守るお金の仕組みについて学び、グループワークで「このケースならこういう保険を選ぶ」など実際にシミュレーションをして、保険についての理解を深めていました。

前期の企業実務科目では他にも食品メーカー、マスコミ、化学品等の業界から先生方をお迎えし、後期には航空、百貨店、ホテル、自動車販売等の業界から先生方をお迎えして授業を実施していただきました。