What's New 授業レポ:清水利宏先生「ビジネス・イングリッシュIIA」

前期中に見学した授業をレポートします(現在大学は夏季休暇中)

今回お邪魔したのは、清水利宏先生の「ビジネス・イングリッシュIIA」。英語によるビジネスディスカッションを効果的に行うために必要な知識やスキルを身につけることを目標とした授業です。

この日は、ペアワークの後、テーマに沿ったグループでディスカッションを行い、時間以内に意見をまとめ、最後にそれぞれの代表者が日本語と英語で発表を行いました。ディスカッションの時間は30分ほどで、英語で議論を行います。
グループ内では一人が意見を述べ終わると、”What do you think?” と相手の意見も尋ねることで、活発なディスカッションとなっていました。
各チームの議長による最終発表では、清水先生から「聴衆を意識するように」とのアドバイスがあり、発表者は教室に散らばって着席している学生それぞれに目線が合うよう、体の向きを変えるなど工夫をしながら発表を行っていました。

グループディスカッションの後、各自のネームプレートの裏に、ペアワークのパートナーから良かったこと書いてもらって授業は終了。論理的に英語で発言することに苦戦する姿も見られましたが、時に言い換えを行いながら生き生きと意見を述べる様子が印象的でした。

(文責・下垣充穂)