What's New 企業研修:株式会社神戸酒心館様

短大 英語キャリア・コミュニケーション学科(1年生)では、日米企業研修と称してセミナーを数度開催し、オフィスマナーや働くことについての心構えを学んでいます。今回はその総仕上げとして業界の最前線で働く方を講師として、最新の企業実務について学びました。

去る2023年8月7日(月)、株式会社神戸酒心館様による企業研修が実施されました。同社は1751年(宝暦元年)創業の伝統ある蔵元である一方、SDGsにも積極的に取り組むなど時代の変化に柔軟に対応している進取の気性に富んだ会社でもあります。前半の講義では、灘五郷や神戸酒心館の歴史について、日本酒の国内消費量と海外輸出量の逆転など、興味深いお話を聞くことができました。特にお酒の種類に関しては英語で解説をしていただき、普段の英語学習の実践の場となりました。座学以外にも、お酒の香りの嗅ぎ分け、顕微鏡での麹の観察、酒蔵内部の視察など様々な企画を用意して頂き、研修の最後では学生が積極的に質問を行いました。今回の研修は、酒造業界や日本の食文化の一端について知るきっかけとなったばかりでなく、参加した学生一人ひとりが今後のキャリアについて考える大変貴重な学びの場となりました。

(三浦秀松)