What's New 授業レポ:松原陽子先生「卒業研究II」

今回は松原陽子先生のゼミ「卒業研究 II」をご紹介します。松原先生のゼミでは、アメリカ文学の女性作家やエスニック作家の作品を読み解くことで、アメリカの文化や価値観について理解を深めると同時に、多様な生き方や考え方について学んでいきます。

この日の授業では、事前に提出されていた各学生の卒論のタイトルを、松原先生が一つ一つ確認されました。タイトルに作家の名前を入れた方がいい場合や、英語タイトルの付け方のルールについてなど、細やかなアドバイスがあり、学生は真剣にメモを取っていました。
また、タイトルの確認後には文献検索の仕方や、検索エンジンの種類、文献を参考にする際の注意点など、これから論文を作成するにあたってとても役に立つ説明がされました。説明の後には図書館貸し出しのPCを使って、それぞれが実際に自分の論文に関する文献を検索してみる時間が設けられ、論文執筆への第1歩となりました。

(文責・下垣充穂)