What's New 授業レポ:クリス・エドルマン先生「スピーキングIA」

前期中に見学した授業をレポートします(現在大学は夏季休暇中です)

今回お邪魔したのは、クリス・エドルマン先生の「スピーキング IA」です。1年生を対象としたクラスで、授業はすべて英語で行われます。

今回の授業は、依頼の際に使うフレーズがテーマです。繰り返し発音することでフレーズを覚えていきますが、ただ発音するだけではありません。ペアになって、自分たちで例文を考え、依頼のことばをお互いに投げかけたり、音声だけを聞いて何を言っていたかを聞き取り発表したりと、しっかりと考えながらフレーズを覚えていきます。最後には、依頼文を組み込むことをテーマにスキット(寸劇)をペアで作成し、実際にみんなの前で各ペアが演じていきました。個性あふれるスキットで、どのスキットでもクラスが笑いに包まれました。

エドルマン先生が積極的に学生に声をかけ、ときには冗談も踏まえながら進む授業に、学生たちの笑顔があふれていました。

(文責・下垣充穂)