What's New 授業レポ:小野薫里先生「ツーリズム概論」

#大学

前期中に見学した授業をレポートします(現在大学は夏季休暇中です)

今回お邪魔したのは小野薫里先生の「ツーリズム概論」です。1限の授業にもかかわらず、200名以上の学生が受講する人気科目です。この授業では、観光が国や社会に与える影響力やその重要性について理解を深めることを目的としています。

この日はちょうどグループワークが行われており、各グループで観光業界の関連記事を調べ、次週行われるプレゼンに向けて、話し合いや資料の作成が行われていました。学生はパソコンやタブレット、スマートフォンを駆使して、さまざまな情報を集めます。小野先生が教室をまわっていくと、次々に学生から質問が。先生はひとりひとりの質問に丁寧に答えていて、質問後の学生はより真剣なまなざしで資料作成に挑んでいました。

この科目では、外部からゲストをお招きし、実際にツーリズム業界で働いている方から生の声を聞く機会も設けられています。

(文責・下垣充穂)