What's New 企業研修:株式会社ECC様

短大 英語キャリア・コミュニケーション学科(1年生)では、日米企業研修と称してセミナーを数度開催し、オフィスマナーや働くことについての心構えを学んでいます。今回はその総仕上げとして業界の最前線で働く方を講師として、最新の企業実務について学びました。

2023年7月31日(月)は、株式会社ECC様の本部にて企業研修が実施されました。法人渉外事業部佐野様のご進行のもと、白川事業部長からは社会との関わり方や企業理念としての「思い」、人事部木村様からは教育産業の現状と展望についてお話をお伺いしました。また、ECC総合教育研究所の太田所長からは、教材開発についてお話いただきました。2019年以来の対面での企業研修となり、講師の方々の情熱や熱意を直に感じ、学生たちは前のめりで集中してメモをとっていました。研修の後半には会社のさまざまな部署のフロアのツアーをしていただき、また新入社員の方から就職活動を踏まえたアドバイスもありました。学生たちはさまざまな部署で出会った方々ともお話でき、質疑応答の時間にも熱心に質問をしていました。教育業界を通して、社会の変化やグローバル人材としてのあり方について学ぶとても貴重な経験となりました。

(川西慧)