What's New 2023年4月「英語グローバル学科」へ学科名を変更します

#大学

「英語文化学科」から「英語グローバル学科」へ
本学科では「文化・文学」や「言語・語学」などの伝統的な分野に加え、ビジネス英語や翻訳・通訳といった英語コミュニケーション力を養う「ビジネス・コミュニケーション」、グローバル社会で求められる国際感覚と知識を身に付ける「国際教養」という4つの系に分かれて専門的な英語力と異文化理解力を養成しています。このような特色を明確にするため、2023年4月に「英語グローバル学科」へ学科名を変更します。

グローバル化への取り組み
本学科の学生全員が武庫川女子大学アメリカ分校(ワシントン州スポケーン市)で学ぶ4か月間の留学プログラムを実施しています。留学中、学生は分校での授業で集中的に英語力を伸ばします。地域住民や、近隣の大学生などとの交流の機会もあるので、グローバル感覚を身に付けることができます。

世界へ発信する力
英語に関する学会に参加する、 英語スピーチコンテストで入賞 するなど、多くの学生が英語で の発信力を生かして活躍してい ます。
~英語プレゼン大会での学生の活躍(抜粋)~
令和3年度「福澤杯」「エリザベス・ラッセル杯」準優勝
令和3年度「谷本杯」準優勝
令和3年度「森田杯・英文毎日杯 日本文化英語プレゼンコンテスト」優勝