• What's New
  • 【MEC】シンガポールの学生と一対一でSkypeセッションをしました!

What's New 【MEC】シンガポールの学生と一対一でSkypeセッションをしました!

7月15日(水)15時から約1時間L2-27にて、テマセックポリテクニックで航空管理を学んでいる学生さんと
MECのメンバー一対一でSkypeセッションを行いました!

参加したMECの学生の感想はコチラ↓

今日はシンガポールの学生、ミンフェイさんとのSkypeセッションでした。
お互いの文化の違いや学校生活について日本語と英語で意見交換をしました。
日本のアニメがきっかけで日本に興味を持つようになり、日本語を学び始めたそうです!
とても流暢な日本語と時々関西弁を使っていたのが印象的でした。

さて、文化の話をしますと。。。シンガポールといえば、歩き煙草、煙草やゴミのポイ捨て、つば吐き、
公共乗り物内で飲食をすると罰金という厳しい国で有名ですよね?
実際にシンガポール人はどのように考えているのかを聞いてみました!
多くの若者はルールを認識して忠実に守っているようですが、ご年配の方は罰金を支払うことを気にせず
ルールを破っている光景を町でよく目にするそうです。(あくまでもミンフェイさんの意見)
そのため、ミンフェイさんが日本に訪れてやりたい1つとして電車の中で飲食してみたいと!意気込んでいました!
実際に現地の人と、文化の違いや学校生活についてディスカッションすることで、新しい発見や異文化の理解にもつながりました。
いつか、ミンフェイさんと一緒日本観光の手助けをしたいな!と思えた素敵なSkypeセッションになりました。

(MEC4年 橋本薫)

IMG_1065IMG_1064 IMG_1066