• What's New
  • 短大 英語キャリア・コミュニケーション学科2年生の卒業演習で夏合宿を行いました

What's New 短大 英語キャリア・コミュニケーション学科2年生の卒業演習で夏合宿を行いました

#短大

短大・英語コミュニケーション学科の卒業演習(古畑ゼミ)では1泊2日の夏合宿を行いました。
合宿先の丹嶺学苑研修センターは神戸市北区の緑豊かな地域に所在し、中央キャンパスから学院バスで約1時間です。

当日はお天気に恵まれ、到着後は敷地内の散策道を歩いたり、バドミントンで体を動かしました。夕食は、野外クッキングに挑戦しました。施設の職員さんのアドバイスのおかげで、薪を使った火おこしは思いのほか順調に進み、おいしいパエリアが出来上がりました。

夕食後は、翌日の研究報告会に向けて、プレゼンテーションのブラッシュアップを行いました。お互いにスライドをチェックして、論理的に構成されているか、正しく引用情報が書かれているか等、最後の仕上げを行います。学生は、居室に戻った後も、仲間で励まし合いながら、深夜までプレゼン準備を頑張りました。

合宿2日目の研究報告会では、オンラインでの参加者も加わり、これまでに調べてきたテーマについて報告を行いました。学生が選んだテーマは、航空会社の制服に見るブランド戦略、LCCの経営戦略、観光立国の実現、アパレルの未来、など様々です。マスコットキャラクターのLAVYも参加して!?お互いのプレゼンに対する質問やコメントを提出して、合宿は終了しました。

勉強もアクティビティも充実した、思い出に残る夏合宿になりました。

※2024年度以降の短大の学生募集は停止となっております