• What's New
  • 授業レポ:ウィックストラム由有夏先生「国際社会と英語情報」

What's New 授業レポ:ウィックストラム由有夏先生「国際社会と英語情報」

#大学

前期中に見学した授業をレポートします

今回お邪魔したのは、ウィックストラム由有夏先生の「国際社会と英語情報」です。国際社会の動きを、インターネットや英語映像等の情報から理解・整理をすることで新しい情報を発信する、という内容です。

この日の授業は、学生が事前に調べてきたそれぞれの国について、ペアになって英語で紹介し合うことから始まりました。座席は指定されるので毎回ペアは異なり、簡単な自己紹介をお互いにしてから、課題に取り組みます。調べる国は、前回までの授業で取り上げられた地域の中から気になるところを調べることになっていて、学生たちは楽しそうに調べた国を紹介していました。

お互いに発表が終わると、次は教科書の内容に移ります。この授業で使用している教科書は、地図をもとに、さまざまな地域の歴史や地理、事情について英語で説明してあるものです。まずはペアで読んできた内容について話し合い、教科書の設問やリスニングでの穴埋めなどを解いていきます。各設問ごとに解答者が指名され、当てられた学生はペアになって話し合ったことなどを含め、質問等に答えていきました。

どのペアワークでも皆楽しそうにパートナーと答えを考えていて、時折パソコンやタブレット等で地図や単語を参照しながら授業に取り組んでいました。

(文責・下垣充穂)