What's New 授業レポ:古畑真美先生「卒業演習A」

今回は、古畑真美先生の「卒業演習A」にお邪魔しました。「卒業演習A」は短大 英語キャリア・コミュニケーション学科2年生対象の授業で、大学でいうゼミにあたる授業です。この日の授業は、学生たちが自身の卒業レポートのテーマに合う論文を一つ見つけてきて、その論文の内容についてプレゼンをする、という回でした。

学生たちはしっかりと自分が選んだ論文を読み込んでいて、作成したサマリーを配布し説明を行います。プレゼン後は発表者以外から一人ずつ質問が投げかけられ、鋭い質問にも即座に考えをまとめて答える姿が。古畑先生からのアドバイスには、次回授業時に発表予定の学生も真剣に聞き入り、学生からも新たな質問やコメントが次々と出されて、発表をただ聞くだけではない活発な授業でした。

授業開始前には学生が先生に大学への留学、編入や就職活動についての相談をしていて、先生と学生の信頼関係が見て取れました。

(文責・下垣充穂)

※短大 英語キャリア・コミュニケーション学科の2024年度以降の募集は停止となっております