What's New 2023年度 第3回 MEC 交流会が開催されました

#MEC

MEC(Mukogawa English Community)は、2006年に結成された武庫女生から構成されるボランティア団体です。新年度となり、新たな活動メンバーを募集するため、5月11日(木)昼休みに3回目となる「MEC交流会」を行いました。交流会では、和やかな雰囲気の中、昨年度から活動している学生が、活動内容の紹介を行い、その後、今年度どのような活動をしたいかアイディア出しをしました。「外国人の子どもと交流」「外国人を観光地に案内」「留学生との交流」といった国際交流活動に加え、ジェンダー平等に関連する「LGBTQへの理解」を促す活動、「地域の方との交流」など、幅広くアイディアが出ました。

最後にMEC交流会の直近の活動について、サーカス団の方々との国際交流イベントのご案内です。
現在、西宮市でポップサーカス西宮公演が開催されています。ポップサーカスは世界十数か国からパフォーマーが集まるサーカス団です。(詳細はポップサーカス公式HPや添付のポスターをご覧ください。)この度、英語グローバル学科で「サーカス鑑賞(有料)+団員の方々との交流」のイベントを開催することになりました。
鑑賞後はパフォーマーの方々との交流会も行われます。交流では英語も使用されますが、英語が話せる本学教員が現地に行きますので、英語力に不安がある方でも安心して参加いただけます。

開催日:5月27日(土)(現地集合・現地解散)
開幕時間:13:10(パフォーマンスは途中休憩を含み2時間程度)
場所:西宮市津門飯田町2-95(阪神国道駅から東へ600m 特設テント)
交流会:公演終了後、公演会場で1時間程度(予定)
当日対応教員:英語グローバル学科教員3名が現地に行きます。
参加条件:サーカスの公演と交流会の両方に参加できる本学の学生(先着20名程度)
(どちらか一方のみの参加はできません。)
参加申込:以下のGoogle フォームを5月19日(金)までに送信してください。
申し込み用フォーム: https://forms.gle/fFAczKtQMszhZ75DA
(mwuのアカウントでGoogleにログインした状態でアクセスしてください。)
申し込んだ方に参加の可否を5/19以降mwuのメールアドレスにお送りします。

問合せ先:質問等がある方は、メールでご連絡ください。
英語グローバル学科 准教授 田中真由美 tmayumi@mukogawa-u.ac.jp
MECは武庫女生の参加をいつでも歓迎しています。国際交流や国際協力に関心のある皆さんのご参加をお待ちしています。 (小野、光田)