• What's New
  • 武庫川女子大学短期大学部英語キャリア・コミュニケーション学科 学生募集停止のお知らせ

What's New 武庫川女子大学短期大学部英語キャリア・コミュニケーション学科 学生募集停止のお知らせ

#短大

_日頃より学校法人武庫川学院へのご理解とご支援を賜り、心から感謝申し上げます。

_先日、学院のホームページで発表されたように、短期大学部「英語キャリア・コミュニケーション学科」では、2024年度(令和6年度)以降の学生募集を停止することとなりました。

_私ども「英語キャリア・コミュニケーション学科」(略称:短英)は、短大としては全国でも珍しい、全員を対象とした一学期間のアメリカ分校留学プログラムや、入学直後から将来のキャリア・イメージを持つための日米企業研修など、グローバル時代のビジネスを見据えたカリキュラムを提供し、高度な英語力と行動力で社会に貢献する女性の育成に努めてまいりました。

_しかしながら、18歳人口の減少や女子の4年制大学志向、そして新型コロナウィルスの蔓延など、社会状況の変化による影響で志願者が減少し、ここ数年は大幅な定員割れが続いておりました。私どもも定員充足の努力を続けてまいりましたが、この事態の改善を図ることは難しく、学院においても慎重かつ厳正な議論を重ねた結果、今回の判断を下すことになりました。

_2023年度入学生を含むすべての短英在学生が、卒業するまで充実した学生生活を送ることができるよう、教職員一同で教育活動、進路指導をおこなってまいります。また、証明書発行といった卒業生への支援につきましても、学院のほうで適切に対応してまいります。

_卒業生のみなさまにおかれましては、ご自身が学ばれた学科がなくなることで寂しさをお感じのことと存じあげますが、学院のさらなる発展に向けてご理解と引き続きのご協力を賜りますようお願い申し上げます。

英語キャリア・コミュニケーション学科
学科長 佐々木 顕彦