What's New 令和4年度 第2回キャリアデザイン・セミナーが開催されました

短大 英語キャリア・コミュニケーション学科1年生を対象とした第2回キャリアデザイン・セミナーが7月16日に開催されました(6月25日に実施した第1回のレポートはこちら)。今回は「社会を知る~社会に興味関心を持とう!~」と題して、第1回よりもさらに卒業後のキャリアに目を向けた内容でした。まずは第1回で学んだビジネスマナーの復習として、身だしなみ、挨拶とお辞儀、立ち方、座り方、聞き方、話し方をそれぞれチェックしました。復習が終了し、今回の本題である社会の仕組みや労働とはなにかについて考えました。一人で考えをまとめたあとは、ペアワークを通して相手に自分の考えを伝えたり意見交換を行いました。ペアワーク終了後にはクラス全体に向けた発表を行い、講師からマイクを渡された学生は自分の意見をクラス全体に対して堂々と発表しました。次に、1月に実施予定の企業研修に向けて、昨年度の研修の様子や企業研究についての説明がありました。企業と聞いてどのような企業を知っているかグループディスカッションを行いました。講師から知名度は低いけれど世界的なシェアを誇る姫路の企業が紹介されると企業研究にますます興味をもった様子でした。最後に、第3回に向けた準備の説明と今回のまとめを行いセミナーは終了しました。第2回の全体を通して、どの学生も経験豊かな講師による実体験を交えた話を集中してよく聞き、指示されたアクティビティに積極的に参加している様子が印象的でした。

本年度のキャリアデザイン・セミナーのスケジュールは、以下の通りです。
第1回(6月25日)「キャリアって何?~学生生活での目標を設定しよう!~」(終了)
第2回(7月16日)「社会を知る~社会に興味関心を持とう!~」(終了)
第3回(2023年1月)「企業研修に向けて~どのような心構えが必要ですか?~」
第4回(2023年2月)「企業研修の振り返り~経験を就職活動へ活かそう!~」