• 就職
  • 令和4年度 第1回キャリアデザイン・セミナーが行われました

就職 令和4年度 第1回キャリアデザイン・セミナーが行われました

tags
#短大

短大 英語キャリア・コミュニケーション学科では1年生全員を対象に学科独自の企業研修を毎年実施しています。本年度も数社の企業にご協力いただき、令和5年1月にオンラインでの企業研修を計画しています(予定)。また、企業研修に先立ち、「キャリアデザイン・セミナー」という全4回の準備講座を受講することで企業研修に備えます。この講座はキャリア形成の専門家が担当し、学生はこの講座を受講することで基礎知識を見につけ、本番の企業研修をより有意義なものとすることができます。

6月25日に本年度の第1回のキャリアデザイン・セミナーが開催されました。学生たちは一人ひとりが自分の意志と行動で可能性を拡げ、目標を持って学生生活を送るための基礎知識を学び、実際の行動につなぐための指導を受けました。働くことやその意義、そしてコミュニケーションの大切さについても学びました。面接でのマナーやエチケットも含め、実践的で学ぶ内容の多い有意義なセミナーとなりました。授業後のアンケートでも参加者全員が「大変役に立つ内容であった」と回答しました。

本年度のキャリアデザイン・セミナーのスケジュールは、以下の通りです。
第1回(6月25日)「キャリアって何?~学生生活での目標を設定しよう!~」
第2回(7月16日)「社会を知る~社会に興味関心を持とう!~」
第3回(2023年1月)「企業研修に向けて~どのような心構えが必要ですか?~」
第4回(2023年2月)「企業研修の振り返り~経験を就職活動へ活かそう!~」