What's New 堀江ゼミの学生が学会発表を行いました

#大学

2月16日(土)に横浜国立大学にて開催された「国際ボランティア学会第20回大会」において、英語文化学科 堀江ゼミ所属の中西美咲さん(4年生)、時実麻優さん(4年生)、中田衣梨花さん(3年生)が研究発表を行いました。

Gakkai 1

学会は通常、大学教員などの研究者や博士課程の大学院生が研究成果を発表する場であり、大学生が発表を行うことは異例です。しかし、今回のテーマが「学生とともに紡ぐ私たちの未来」というものであったため、ボランティア活動を行っている横浜国立大学、筑波大学の学生とともに発表の機会が与えられました。本学の学生たちは、日頃のボランティアの成果、困難をどのように克服したか、今後どのようにしていきたいかについて発表し、多くの参加者が興味深く聞いていました。

Gakkai 3 Gakkai 4

その後、研究者や他大学の学生と行ったディスカッションでも大いに活躍しました。

Gakkai 2

(文・堀江正伸)