• What's New
  • 【MEC】7/3スポーケン交換学生観光案内~インスタントラーメン発明記念館~

What's New 【MEC】7/3スポーケン交換学生観光案内~インスタントラーメン発明記念館~

こんにちは!

今回は西宮スポーケン姉妹都市協会からの依頼を受け、西宮スポーケン交換学生プログラム実行委員会主催の交換学生ウェルカムパーティーで出会った、3人の留学生たちを2日間に渡って大阪と地元、西宮を案内しました。

7月3日は、大阪府池田市にあるインスタントラーメン発明記念館に行ってきました。
しかし、その前に梅田にある新鮮野菜を取り扱うレストランで腹ごしらえです。
日本に来てから各々どのように暮らしているのか、驚いたことはどんなことだったか、アメリカでの生活など様々な話で盛り上がりました(写真がなくて残念…)。
その後、梅田駅から電車に乗って、いよいよインスタントラーメン発明記念館へ。

MEC1

まず、インスタントラーメンを発明した安藤百福さんの像と一緒にみんなでパチリ。
留学生は3人ともラーメンが好きなようでわくわくしていました。暑い日でしたが、みんな良い笑顔ですね(^^)

インスタントラーメン記念館では、体験として、オリジナルのカップラーメンを作ることができます。私たちもみんなでやってみました。
まずは容器に、思い思いのイラストや言葉を書きました。3人の留学生たちも真剣に描いていて、楽しそうな様子を見て私たちも嬉しく思いました。
カップラーメン1つにも、ひとりひとりの個性がしっかりと表れているなと感じました。

MEC3   MEC2

出来上がったオリジナルカップラーメンを手に1枚。心なしかなんだかみんな誇らしげです(笑)。

~おまけ~

インスタントラーメン発明記念館行く前に、今や日本の若者が遊びに行くときの定番である、プリクラを体験してもらおうとみんなで撮りに行きました。
真剣に落書きする高校生3人組。現代っ子である彼らは、すぐにコツをつかんで要領よく文字を書いたり、イラストスタンプを貼ったりと、楽しんでいるようでした。

MEC4

今後も今回のような国際交流をどんどんMECとして行っていきたいと考えています。

MEC4年 野村 暢子