What's New 【MEC】7/4スポーケン交換学生観光案内~西宮観光~

7月4日は西宮観光をしました。

ららぽーとでショッピングを楽しんで、甲子園球場を紹介し、ダイエーのフードコートでアイスを食べるなど、普段の私たちが過ごす休日を一緒に楽しみました。
留学生は、ゲームセンターで太鼓の達人やマリオカート、ユーフォーキャッチャーなどのゲームを楽しんでいました。

MEC3  MEC2

今回感じた文化の違いは「自立性」です。
観光案内の度に、ホストファミリーの方が駅まで送り迎えをして下さっていました。
しかしこのことに対して、「自分たちは自立しているのになぜそこまでするのだろう」と感じている留学生もいました。
日本人の目線で考えると、ゲストとして留学生を迎え入れているので、彼らが迷わないようにしなくては!という責任感と、できる限り彼らをもてなそうという思いがあります。
しかし、アメリカ人の目線で考えると、ほとんどのアメリカの方は、18歳になると親元を離れ、大学の学費も自身で賄います。
よって、「自分のことは自分でする」といった考えが主流になってくるのかもしれません。

このような文化の違いを勉強した一日でした。

MEC1

MEC4年 陳 恵里華