アメリカ分校 ★MFWI★シアトル・ポートランド旅行4日目

#短大

オレゴン州ポートランドは、温暖な気候と豊かな常緑樹に恵まれた自然豊かな都市です。4日目は、1万株の薔薇が咲き誇るローズガーデンへ移動し、珍しい品種が並ぶ薔薇に癒された後に、オレゴン科学産業博物館(OMSI -The Oregon Museum of Science and Industry-)を訪問しました。

IMG_2361 IMG_2351 IMG_2354

OMSIはあらゆる年齢層を対象にした博物館です。学生たちも地元の小学校に交じり、地震体験や嵐の観察など、科学や物理の不思議を体感しました。

IMG_2370 IMG_2368 IMG_2373

午後にはフォート・バンクーバー国立史跡公園へ。フォート・バンクーバーは19世紀の太平洋沿岸地域における毛皮交易の中心地だったところです。倉庫にはビーバーやフォックスの毛皮が今も保存されており、当時の盛んな取引の様子を容易に想像することができました。

シアトル・ポートランド研修旅行もこの日が最終日でした。翌日はMFWIへの帰途につきました。MFWI キャンパスに戻れば留学生活もいよいよ折り返し地点となります。今回の研修旅行で様々な文化や歴史に触れた学生たちは、残り2ヶ月の間でアメリカでしかできない様々な経験や学びに意欲的に取り組んでいくことでしょう。

(文・大槻和子)