アメリカ分校 ★MFWI便り★ Not Just in the Classroom

MFWIでの授業は、日本ではなかなか経験することのできない貴重な体験を通して英語を磨く機会にあふれています。
授業が始まりしばらくすると、学生たちはキャンパスを飛び出し、教室以外の場所で英語力を鍛える機会が増えてきます。
3月上旬には、American Studiesの授業の一環として、シアトル旅行に出かけます。旅行に先立ち、学生には”Tour Book”と呼ばれる冊子が配布されます。

IMG_0209

これは、旅行中に回る名所や博物館に関する情報と質問から構成され、旅行後には、回答を書き込んだ形で担当教員に提出することになっています。そのため、学生たちは行く先々で、説明員や引率教員の話に注意深く耳を傾け、展示物にも真剣に目を向けていました。

DSCF2495 DSCF2536

日々の授業の中でも、彼女たちは教室を離れ、地域の人々との交流を通じて英語の実践力を伸ばします。
例えば、あるクラスは、MFWIに隣接するSpokane Falls Community Collegeの日本語のクラスを訪問し、同世代の学生たちとの会話を通じて、お互いに普段の学習の成果を確かめ合います。

DSCF2582

また、別のクラスは、高齢者ホームを訪問し、年配の居住者へのインタビューを通して、彼女・彼らのlife story(伝記)を作成します。

DSCF2594

この他にも、小学生への読み聞かせや、高校生との交流、近隣大学への訪問など、ここでしかできない体験を通して、生きた英語の習得を目指します。
(引率教員:松原 陽子)