就職 令和5年度 第1回 就職セミナーが開催されました

tags
#大学

11月21日(火)5限に本学英語文化学科の卒業生で現在は大和証券株式会社に勤務されている久松偲帆さんにお越しいただき、第1回目の就職セミナーを開催しました。久松さんは、現在はカスタマーサポート課で口座開設や住所変更等の事務手続きのお客様サポートに加え、各種商品・サービスに関する情報提供や投資相談、売買注文等の営業活動に日々勤しんでおられます。

講演では、証券会社の役割や仕組み、大和証券株式会社について、また、実際にどのようなお仕事をされているのかを丁寧にご説明いただきました。さらに、大学時代に学んでおいてよかったことや、就職活動にはどのように取り組んでいたのかについてもお話しいただき、これから就職活動を控えている参加者の皆さんも熱心に質問されていました。中でも、「何をしているか目に見えるお仕事も面白いけれど、見えない方がもっと面白いかもしれない」という久松さんの言葉に、「もっと視野を広げようと思えました」や「就職活動について考えるいい機会になりました」といった感想が多く寄せられました。

今回の就職セミナーの様子は、LLライブラリでDVDを借りて視聴することができます。(※外部への貸出は不可。)また、本学科主催の就職セミナーは、本学の学生・教職員であれば、学部・学科・学年を問わず誰でも参加できます!詳しくは、学年Classroom(本学科の学生のみ)やinfo@MUSESの投稿をご確認ください。次回の就職セミナーは2024年1月9日(火)5限に開催予定です。