就職 令和4年度 第1回就職セミナーが開催されました

去る7月5日(火)16:30から総合保険代理店R&C株式会社の金山亮佑さん(写真2枚目右)をお迎えして、第1回目就職セミナーをオンラインで開催しました。保険業界でご活躍の金山さんは、33社もの保険会社の代理店として全国30拠点・約200名の保険募集人を抱えるR&C株式会社において、営業所長を務められています。「お金は血液。滞ってしまうと人の命も企業の命も危険にさらされてしまう。それを助けるのが金融(お金を融通すること)だ」と語る金山さんは、保険業界の仕組みをひととおり話されたあと、ご自身の大学時代を振り返りつつ、金山さんがかすかに覚えているという「学生目線」から社会人として働くための心構えを伝授してくださいました。途中からは、本学非常勤講師として企業実務を教えられている小吹先生(写真2枚目左)も加わり、保険業界で働くことの意味を対談形式でお話しされました。ある参加した学生は「やりたいことが見つからないのは自分が動いていないせいと理解していながら、ついつい後回しにしていました。金山さんのお話を聞き、いま本気で行動しなければならないと感じました」と語りました。金山さんのことばを借りれば、彼女がこのセミナーに参加したこと自体が「まずはやってみる」そして「気づけばできちゃった」ことであり、このような実績を積み重ねていくことが社会人としての「自信」に繋がっていくのでしょう。この就職セミナーの様子は、LLライブラリーでも視聴することができます(対象は本学学生のみなさんのみ)。また、英語文化学科および英語キャリア・コミュニケーション学科主催の就職セミナーは、本学の学生であれば誰でも受講できます。詳しくはinfo@MUSESやGoogle Classroomでの掲示を見るか、英文準備室までお問い合わせください。(文責・三宅 弘晃)