就職 令和3年度 第2回就職セミナーが開催されました

1月21日(金)5限に、大学 英語文化学科、短大 英語キャリア・コミュニケーション学科主催の就職セミナーがZoomで開催されました。前回12月のセミナーでは一般企業への内定者2名に講演してもらいましたが、今回の講演者は兵庫県の公立中学校に英語教員として採用された大英4年尾崎亜紀さんでした。尾崎さんは、教員採用試験の対策について、自分の体験に基づき具体的にとても詳しく説明してくれました。教職課程をとり教員になることを志望する参加学生、そして参加教員からも、教員採用試験の実態や英語の勉強法について多くの質問が出て、これを一つの機会に参加者の中から将来英語教員が生まれることを期待させる良いセミナーとなりました。