• 就職
  • 企業研修:株式会社阪急阪神ホテルズ様をお招きして開催されました

就職 企業研修:株式会社阪急阪神ホテルズ様をお招きして開催されました

短大英語キャリア・コミュニケーション学科の1年生を対象にオンライン企業研修が実施されました。2021年1月28日(木)は、株式会社阪急阪神ホテルズから深澤哲也様と宇山愛良様をお迎えし、ホテル業界に関する研修を実施しました。

ホテル業界の特徴についてまずご説明いただき、続いて、ホテリエとしての仕事の内容、特に、英語を使用する国際業務について、実体験を交えたお話をしていただきました。また、求められる人材像についても詳しく解説していただき、最後は、事前に撮影していただいたビデオを利用して、ホテル阪急インターナショナル(茶屋町)のバーチャル見学会でした。

多岐にわたるトピックについて分かりやすく解説していただき、学生にとって貴重な経験となりました。参加した学生からは就職活動に関する率直な質問があり、深澤様と宇山様には、学生への激励もこもった、大変丁寧なお答えをいただきました。とても内容の濃い、充実した研修となりました。

なお、企業研修は企業様の了解を得て録画しており、本学科1年生は、自分が参加していない研修も含め、2月末まで視聴することができるようになっています。

(文責 三浦秀松)