• 就職
  • 独自のキャリア教育の実践!第1回キャリアデザイン・セミナーが開催されました

就職 独自のキャリア教育の実践!第1回キャリアデザイン・セミナーが開催されました

tags
#短大

英語キャリア・コミュニケーション学科では、1年次生全員を対象とした学科独自の企業研修プロジェクトを実施しています。本年度は令和3年1月に、ECC法人部、神戸酒心館、竹中工務店、阪神阪急ホテルズ、ベイ・コミュニケーションズによるオンライン企業研修を計画しています。

企業研修に先立ち、学生たちは専門家によるキャリアデザイン・セミナーに参加します。
本年度はZOOMによる第1回目のセミナーが11月17日に開催されました。

学生たちは働くことやその意義、またコミュニケーションの大切さについて学びました。そして、在学中にしておくべきことについて話し合う場を持ちました。

本年度のキャリアデザイン・セミナーのスケジュールです。
・第1回(11/17)「キャリアって何?:社会人になるための準備をしよう」
・第2回(11/24)「将来を考える:20年後どんな女性になっていますか?」
・第3回(1/19) 「企業研修に向けて:どんな心構えが必要ですか?」
・第4回(2/3) 「企業研修の振り返り:経験を就職活動へ活かそう」

(文責 辻和成)