• What's New
  • シンガポール国立大学の学生とバイリンガル・トークを行いました

What's New シンガポール国立大学の学生とバイリンガル・トークを行いました

11月12日(木)にシンガポール国立大学の学生との Zoom を使ったバイリンガル・トークが行われました。
以下、参加した学生からのコメントです。

ゼミの授業の一環として、シンガポール国立大学(NUS)日本語クラスの方々とZoomでバイリンガル・トークを行いました。前回のディスカッションと違って、今回はNUSの方々が自己紹介ビデオと日本に関するクイズを用意してくださっていました。クイズは難読漢字や相撲などの歴史についてなど、私たちにとっても難しく勉強になるものでした。NUSの方々は日本語専攻ではないにもかかわらず、日本について大変詳しく、その深い知識に驚かされました。

今回は何度もグループを変えて、日本語と英語を時間で分けながら、お互いに質問し合いました。5ヶ国語を話す方や、14回も来日したことがある方、日本のアニメに詳しい方、日本のお城や歴史に詳しい方、日本語の上級クラスに入るために勉強に励んだ方、起業して入学し直した方がいらっしゃいました。また、新型コロナウイルスの状況、感染対策についても議論しました。

このような機会を得て、NUSの方々の勉強熱心さが刺激となり、英語を学習するうえでの大きなモチベーションになりました。

文責:須藤珠樹・塩田菜摘 (米田ゼミ)