就職 株式会社 ECCにて企業研修が行われました

8月5日(月)、総合教育機関として語学教育や様々な学習の場を提供しているECC本社にて研修が行われました。ECCジュニアで学び、幼少時代からお世話になっている学生が多かった英語キャリア・コミュニケーション学科1年生14名は、集合時間の20分前には全員が揃っている状態でした。

短英企業研修①

最初に法人渉外事業部長/白川裕一様より、「社会とのつながり、社会との関わり、社会にどうやって貢献していくか」を意識して働くことの大切さやECC様の社会貢献についてご説明をいただきました。そして、法人渉外事業部/立川賀由里部長より学生時代に取り組むべき活動などをお聞きし、法人事業課/安藤様・谷様のご案内で法人渉外事業部、外語事業部、総合教育研究所、スクール部門、ジュニア事業部を周り、それぞれの代表者様から業務の内容を教えていただきました。途中、実際に教材作成をしているフロアー内を見学させていただき、学生からのたくさんの質問にもお答えいただきました。さらには、本学・英語文化学科の卒業生である向井さまより、現在取り組んでおられる仕事内容について具体的にお話しいただきました。

短英企業研修②

最後にサポート部門(人事)担当者様より「無限の可能性を求めて仕事に取り組む心構え」についてご教授いただき、活気溢れる各事業部のオフィスフロアーで仕事の醍醐味に触れることができました。学生達にとって卒業後のキャリアを描く貴重な時間になったことは間違いないでしょう。

(引率教員:宇佐美 彰規)