What's New 清水ゼミ有志が恒例の「丹嶺ゼミ合宿」を実施しました!

英語スピーチとプレゼンテーションを専門分野とする清水利宏研究室のゼミ生有志8名が、本学の丹嶺学苑研修センターで1泊2日の「丹嶺ゼミ合宿」を楽しみました。

清水ゼミの丹嶺合宿は毎年秋の恒例行事として定着していますが、コロナ禍で中止になって以来、今年は3年ぶりの開催です。現地では爽やかな秋晴れに恵まれ、ゼミ活動はもちろん、野外スポーツやバーベキューなどを満喫し、秋からのスピーチシーズンに向けて3年生と4年生が親交を深めました。

今年の丹嶺合宿では、3年生と4年生が合同ゼミの形式をとり、主に各自が取り組んでいるスピーチ活動や卒業論文の進捗について議論をしました。また指導教授からは、スピーチコミュニケーション分野の様々な研究事例や学術論文の査読プロセスについての解説がありました。しっかり学び、しっかり遊ぶ、2日間の有意義なゼミ合宿となりました!