What's New 英語グローバル学科教員が国際学会で発表を行いました

#教員

8月15日、本学科の佐々木顕彦先生(英語文化専攻)が、マレーシアの首都クアラルンプールで開催された国際応用言語学会(AILA: Association Internationale de Linguistique Appliquée / International Association of Applied Linguistics)で研究発表を行いました。この研究は、パソコンやスマートフォンを使ったe-Learningで英語を学ぶ学生が、どのように「学習方略(勉強方法)」を身につけるかに注目しています。発表では、学生が最初は他者から教わった学習方略を、徐々に自分で使いこなせるようになる過程や、その中での動機づけの変化を明らかにしました。佐々木先生の学習方略研究の成果は、英語グローバル学科の学生に対する学習法指導やゼミでの研究に活かされています。

佐々木先生のゼミはこちらから