• What's New
  • 田中ゼミ(外国語教育学・多文化共生)で日本語教育学セミナーを開催しました

What's New 田中ゼミ(外国語教育学・多文化共生)で日本語教育学セミナーを開催しました

#教員

田中真由美先生の外国語教育学・多文化共生ゼミで第二言語・外国語としての日本語教育学セミナーを開催しました。セミナーには田中先生のゼミ生(4年生)と大学院生(文学研究科英語英米文学専攻)が参加しました。 講師として関西外国語大学外国語学部の川光真二先生をお招きし、日本語教育に関する講義と留学生に対して普段行っている日本語の授業をしていただきました。参加者たちは体験的に日本語教育について学び、質疑応答のセッションでは英語教育と日本語教育との共通点や相違点、留学生が感じる日本語学習の難しさ、日本語を学んでいる留学生の進路などについてのコメントや質問が寄せられました。 参加した学生は「英語の教育実習を経験して改めて教育への興味が深まっていたところ、セミナーで日本指導という新しい選択肢に出会うことができ、とても貴重な経験となりました」、「川光先生の授業実践のお話から、日本語教師は単に言語を教えるだけでなく学習者の文化背景や個々の学習スタイルを理解し、それに応じた指導を行うことが求められていることが分かりました」などと感想を述べました。