• What's New
  • 本学科の田中真由美教授が高校で英語によるSTEAM講座を行いました

What's New 本学科の田中真由美教授が高校で英語によるSTEAM講座を行いました

#教員

7月17日、英語グローバル学科の田中真由美先生がスーパーサイエンスハイスクール指定校の兵庫県立加古川東高等学校で、英語によるSTEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)特別講座「英語を使ったものづくり」を実施しました。本講座を行うにあたり、学校教育センターの大山正博先生と英語グローバル学科2年の学生にサポートしていただきました。 生徒の皆さんは、スパゲティ20本とマシュマロ1個で自立式の高いタワーを建てる「マシュマロチャレンジ」を英語で行いました。活動に必要な英語表現を習った後、タワーを建てる計画の段階から、実際に建てる活動、活動の成果と課題の発表までのすべてを英語で行いました。受講後、「マシュマロチャレンジはやったことがあったけれど、英語を使うことでまったく別物をやっているような感覚になり楽しかったです」、「今日のように英語で授業をすることは何度もあったけれど、こんなにも沢山の会話を英語でしたことがなかったので、とても良い機会になりました。本当に楽しかったです!」と感想をいただきました。