What's New 授業紹介「異文化理解」

英語文化専攻には、1年生と2年生を対象にした「異文化理解」という必修科目があります。この科目は、2年次前期のアメリカ分校留学をより充実したものにするために設けられている科目です。

現在開講中の「異文化理解Ⅰ」では、異文化コミュニケーションの基礎について学び、異文化理解に必要な素地を養います。授業では毎回異なるテーマを取り上げ、学生は、各自で予習してきた内容を踏まえ、グループディスカッションを通じて理解を深めます。他者の意見や考えを知り理解しようとするこの活動は、まさに異文化コミュニケーションの実践そのものと言えるでしょう。

1年次後期の「異文化理解Ⅱ」では、異文化コミュニケーションについてさらに発展的に学び、2年次前期のアメリカ分校留学に備えます。