• What's New
  • 本学学生が、国際協力銀行執行役員 大阪支店長および金沢星稜大学の学生と意見交換を行いました

What's New 本学学生が、国際協力銀行執行役員 大阪支店長および金沢星稜大学の学生と意見交換を行いました

#大学

6月14日、英語グローバル学科 国際ビジネス・国際協力ゼミのゼミ生と指導する細野健二教授、および本学ボランティア団体(MEC:Mukogawa English Community)の学生と、指導教員である小野薫里講師が、国際協力銀行(JBIC)の鈴木俊行 執行役員 大阪支店長および金沢星稜大学経済学部 大重 斉 教授ならびにそのゼミ生たちと、幅広いテーマについて意見交換を行いました。

本学の学生は、武庫川女子大学の特徴、アメリカ分校での留学や異文化体験、ゼミにおけるビジネス英語、異文化コミュニケーションおよびグローバル人材に関する学びなどを発表しました。

金沢星稜大学の学生方は、石川県の魅力、国際交流や海外研修をはじめ、大学の特色と学び、学長先生へのインタビューの模様、能登半島地震からの復興への取り組みなどを発表しました。

鈴木支店長からは、国内外でビジネスや国際協力に携わってこられた経験に触れながら、ビジネス英語や国際理解、企業のビジネス支援などについて、お話頂くとともに、両大学の学生達の活発な質問に答えていただきながら、キャリア形成などについて貴重なアドバイスをいただきました。