• What's New
  • グローバル・コミュニケーション概論(リレー講義)が始まっています

What's New グローバル・コミュニケーション概論(リレー講義)が始まっています

グローバル・コミュニケーション専攻の専任教員がリレー形式で講義を担当する「グローバル・コミュニケーション概論」がスタートしました。この科目は、グローバル・コミュニケーション専攻に入学した1年生を対象とした必修科目です。「グローバル・スタディズ」と「ビジネスコミュニケーション」という2つの分野を横断的にカバーする同専攻の学びを概観し、4年間の学びの指針を獲得することを目的としています。

初回授業では清水利宏教授が本専攻設立の経緯や教育目標について説明したのち、第1週・第2週にわたってESP(専門分野別英語)と英語スピーチの分析研究のアプローチについて講義しました。続く第3週・第4週にはクリストファー・エドルマン講師が登壇し、グローバル社会におけるメディアの役割や、異なる言語がコミュニケーションに与える影響について講義。いずれの授業でも、新入生は真剣にメモをとり、ペアやグループで議論を深めながら、グローバル・コミュニケーション専攻におけるユニークな学びの可能性に期待を寄せていました。

グローバル・コミュニケーション専攻では、1年次の後期からアメリカ分校に留学するほか、卒業研究(ゼミ活動)は2年次後期から始まります。同専攻の学生は入学後の早い段階から、今後の本格的な学びを見据えて準備を進める姿がとても印象的です。