What's New 福井県の英語教育に関する講義が行われました

2024年1月20日(土)に福井県教育庁義務教育課の方が講義をしてくださいました。

講義タイトル:福井県の英語教育~コミュニケーションを重視した授業を通して~
講師:窪田乃里子主任、吉川智子主任
受講者:教職課程を履修している英語グローバル学科3年生

本学と就職支援協定を締結した福井県に、田中真由美准教授が英語教育に関する講義を依頼しました。
講義では福井県の魅力をご紹介いただくとともに、福井県の中学校、高等学校の英語力が全国トップクラスである理由などをお話しいただきました。
授業映像の視聴や英語を使ったアクティビティを通して、学生たちは英語教育について実践的に学ぶことができました。
田中准教授のゼミ生の宮平春香さんと大原舞美さんは、「今回の講義で学んだコミュニケーション重視の授業などは、教育実習に行く際に役立てられる内容でとても勉強になりました」、「ティームティーチングの授業動画では、先生方がジェスチャーを多く使ったり、間違いをさりげなく訂正したりしていました。教育実習に行ったときに活用したいです」とそれぞれ教育実習への意気込みを述べました。