• What's New
  • MECがコロワ甲子園でペットボトルキャップ回収と展示を行っています

What's New MECがコロワ甲子園でペットボトルキャップ回収と展示を行っています

#MEC

英語グローバル学科のボランティア団体、Mukogawa English Community(MEC)の学生が、コロワ甲子園(阪神電車「甲子園」駅向かい)の正面入口にて「ペットボトルキャップ集めませんかー君もヒーローの1人に」と題する展示を1月9日(水)から16日(水)まで行っています。

この展示では、普段、多くの方がゴミとして捨てているであろう「ペットボトルキャップ」を集めることで、プラスチックごみの削減、さらにポリオワクチンに変えることで、開発途上国の子どもたちの命を救えることを説明しています。また、ペットボトルキャップ回収箱を設置し、期間中、回収を行っています。展示開始からほどなくして、早速、ペットボトルキャップが集まっています。

今回の展示は、学年・学科の枠を超えた学生達が協力し実現をしました。伊藤美咲さん(英語グローバル学科1年)は「ペットボトルキャップがポリオワクチンになり、子どもの命を救えることを知って欲しい」と語ります。また、山村さつきさん(英語文化学科4年)は「今回を学内でも同様の取り組みをする弾みにしたい」と述べました。本展示には森田理香さん(情報メディア学科2年)、山中里紗さん(英語グローバル学科1年)も携わりました。