What's New MEC(Mukogawa English Community) –SDGs班、文化祭活動報告-

MEC(Mukogawa English Community)は、2006年に結成された、英語グローバル学科を中心とした武庫女生から構成されるボランティア団体です。文化祭では、2023年10月14日(土)と15日(日)の10:00-15:00に「ペットボトルキャップ集めませんか~?ー君もヒーローの1人にー」と題してKM-203教室にて展示を行いました。

SDGsとは国連で制定されたSustainable Development Goalsの略で、17のGoalがあります。日本語では「持続可能な開発目標」といいます。2030年までに加盟国は協力して目標を達成しようとしています。MECのメンバーである山村さつきさん(英語文化学科4年)を中心に、SDG3、SDG12、SDG14、SDG15に関連するプラスチックごみの削減に関する展示を行いました。内容を分かりやすく解説したスライドと共に手書きのポスターを貼り、実際にペットボトルキャップをその場で回収しました。

ペットボトルキャップの回収はプラスチックごみの削減に加え、それを買い取る団体を介して、ポリオワクチンを発展途上国の子どもに届けることにもつながります。ポリオはアフリカを中心に子どもに麻痺、最悪の場合は死をもたらす感染症で、その撲滅が必要とされています。今後の活動案内としてMECでは、ペットボトルキャップの回収を計画しています。回収方法については現在検討中ですが、皆さまにご協力いただき一人でも多くの人を救えるように武庫川女子大学全体で頑張ってくれるメンバーを募集しております。詳細が決まり次第皆さんにお伝えできればと思いますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

~MECのご案内~
MEC(Mukogawa English Community)に参加してみませんか?MECではSDGs以外にも様々な活動を行っています。・留学生と観光地巡り
・留学生と日本の各イベント時に交流会
・SDGsに関する展示を外部のイベントに出展
所属・学年など関係なく仲良く活動しています。ぜひ興味のある方は一度、交流会に参加してみてください!

(小野薫里 加藤丈太郎 臼井ブリットマリー)