What's New 英語文化専攻の先生が学会発表をしました

田中真由美先生(英語文化専攻)が、2023年8月19日・20日に香川大学で開催された「全国英語教育学会第48回香川研究大会」に参加し、「英語学習のためのAIツール使用に関するアンケート調査ー自己、他者、AIとの対話による英語リテラシー教育プログラムの実施に向けて」というタイトルで研究発表をしました。本研究は、AI技術の進歩で急速に進化する機械翻訳や生成型AIを英語学習でいかに有効活用するかについて検討するもので、英語文化専攻の英語教育学専門教員(田中先生、川西先生、バートレット先生、佐々木先生)による共同研究です。発表後はフロアの方から質問やコメントが寄せられました。
本研究の結果は、近い将来、英語文化専攻の英語教育に活かされる予定です。