What's New 授業レポ:田中真由美先生「卒業研究IA」

前期中に見学した授業をレポートします(現在大学は夏季休暇中)

今回お邪魔したのは、田中真由美先生の3年生ゼミ「卒業研究IA」です。田中先生ゼミのテーマは「多文化共生と教育」。日本や海外における多文化共生に向けた教育とその課題についての理解を深めることを目標としています。

この日の授業では多文化共生と教育にまつわるテーマについて、2人もしくは3人のグループになって調べたものの発表が行われていました。各グループのテーマは、日本で外国語を学ぶことについてや、日本で生まれた外国にルーツを持つ子どもたちへの教育の現状と問題点についてなど、とても興味深いものばかり。発表では、ニュース映像を流すなどなど視覚的にも理解しやすいような工夫がされていて、聞いている学生もうんうんと頷きながらプレゼンに集中していました。

3年生のゼミは、4年生ゼミでの卒論執筆に向けた基礎となります。今回の調査と発表で自分の興味のあることをより深めたり、他グループの発表で新たな発見が得られたのではないでしょうか。

(文責・下垣充穂)