• What's New
  • 卒業研究I(「グローバル化と国際移動」ゼミ)でインタビュー実習が始まりました

What's New 卒業研究I(「グローバル化と国際移動」ゼミ)でインタビュー実習が始まりました

tags
#大学

英語グローバル学科では、3年次より卒業研究(ゼミ)が開講します。卒業研究IA(3年次前期、加藤講師担当「グローバル化と国際移動」ゼミ)では、ゼミ生が自身の研究課題を、インタビューを通して明らかにすることを目指しています。

2023年4月から毎週インタビュー方法を学んでいます。6月からはゼミ生が実際に「国際移動」をしている方にインタビューを行い、インタビュー方法を体得することを目指す「インタビュー実習」を行っています。

6月8日(木)のゼミでは、日本国外への移住や韓国文化などに興味を有する4名の学生(英語文化学科3年:世古帆乃香さん、堀内華美さん、前澤佑芽さん、宮崎純菜さん)が横尾美帆氏(コンサルティング会社LOULOUMAO代表)にインタビューを行いました。横尾氏は、大学時代の韓国への交換留学をきっかけに、韓国に16年間居住し、現在は日本企業と韓国企業の橋渡し役として活躍しています。

4名の学生は、横尾氏が起業に至る経緯から、実際に橋渡しをする中で感じている日本企業と韓国企業の間の文化の違いなど、様々な情報をインタビューから引き出すことができました。他の学生も熱心にメモを取り、今後自らが行うインタビュー実習への準備を進めました。

加藤先生のゼミ詳細はこちらから