What's New 新任教員紹介:古畑真美先生

#大学

2023年度、英語グローバル学科には新しく3名の先生が着任されました。新任の先生方をご紹介するため、いくつか質問にお答えいただいたのでご紹介します!
ラストは、古畑真美先生の Q&As をどうぞ☆
教員プロフィールでも業績や担当科目などをご覧いただけます)

Q. 自己紹介をお願いします
A. はじめまして。 北海道・道東の港町、釧路市の出身です。 大学から東京に住み、仕事でカナダのモントリオールや札幌に住んだりしながら、2年半前に前任校の神戸に引っ越してきました。初めて関西に住んで、日本らしい歴史や伝統文化を肌で感じることができる関西がとても気に入っています。明石焼きと日本酒が大好きです。日本一の酒どころに来たのも何かのめぐりあわせ♡近いうちに灘五郷めぐりをしたいと思います。将来は、関西弁をしゃべって、ヒョウ柄を着こなせるようになるのが密かな目標ですが、関西弁は大人になってから身に着けられる言語ではないような気がしています。

Q. ご専門の分野について教えてください
A. 国際法の中でも国際航空法という分野を研究しています。 どの国も他国の許可なくして航空機を飛ばすことはできません。すべての国際線は、シカゴ条約(国際民間航空条約)で決められた安全に関する国際基準を守り、二国間航空協定に基づく国家間の許可があって初めて営業することができます。これらの「条約」や「協定」をまとめて「国際法」といいます。研究テーマは、近年増加しているパイロットや客室乗務員の指示に従わない、いわゆる手に負えない乗客(unruly passengers)が、国際線上で航空機の安全運行を阻害した場合、その乗客の行為はどこの国が裁くべきか、という国際管轄権の問題について研究しています。

Q. 大学生や高校生におすすめの英語の勉強方法やアドバイスを教えてください
A. 私はアメリカのコメディ・ドラマ『FRIENDS』が大好きすぎて、DVD日本版・北米版・ヨーロッパマルチリンガル版、Blue-ray北米版のコンプリートセットを揃えていました。一時期は10シーズン分のスクリプトを覚えるくらい観て、音声データをDVDから抜き出して歩きながら聞いたりしていました。それが、その後、海外で勤務したときに本当に役に立ったと思います。まさにFRIENDSのおかげでいろいろな国の友達ができました。語学はとにかく繰り返しが大切ですので、何度でも繰り返し観たい・聞きたいと思える教材に出会ったことが幸運だったと思います。皆さんも、もし大好きな映画やドラマがあればラッキーです!まるっと全部覚えてしまうつもりで繰り返し観ましょう。

Q. 趣味や好きなことは何ですか?
A. スポーツをするのが好きです。運動がすごく得意というわけではないのですが、運動後に気分がリフレッシュする感じが好きで続けています。テニス、冬はスノーボードやフィギュアスケートをします。なかやまきんにくんのザ・オンラインフィットネスの会員でもあります。「パワーー!!ハッ(笑顔)」

Q. 大学生や高校生におすすめの本を教えてください
A.
『坂の上の雲(1)~(8)』
  著:司馬遼太郎
  出版:文藝春秋(文春文庫)

Q. 最後に、武庫女生のみなさんにメッセージをお願いします!
A. 素晴らしい先生方と仲間たち、美しくておしゃれなキャンパスで学生生活を送っている皆さんがキラキラと輝いて眩しく見えます。恵まれた環境を最大限に活かして、たくさん勉強して、学生の時にしかできない事にいろいろと挑戦して、武庫女生として誇りをもってパワーアップしましょう!