What's New 「武庫女スマイルフェス」にてMECが展示を行いました

#MEC

「第5回 武庫女スマイルフェス」(主催:本学、協賛:三井不動産株式会社)が2月18日(土)・19(日)にららぽーと甲子園で行われました。対面での開催はコロナ禍を経て3年ぶりとなります。ららぽーと甲子園の館内各所でイベントおよび展示が行われ、本学の教育研究活動の成果を地域の皆さまに共有する機会となりました。

英語文化学科からは、学科公認のボランティア団体であるMEC(Mukogawa English Community)のメンバーが「武庫女生と今日から学ぶSDGs」と題して、プラスチックごみのゆくえに関する展示を行いました。

海洋、兵庫県西宮市、そして武庫川女子大学におけるゴミ事情を調査し、個人、MECとしてできることを発表しました。今回の準備を中心となって進めた、山村さつきさん(英語文化学科3年)は「海の汚染は、私たちの食事にもつながる、どの世代にも関わる大事な問題である。より発信をしていきたい」とその意欲を述べました。

他にもメンバーからは「次年度はワークショップにチャレンジしたい」「来場者に家族連れが多い点を踏まえ、子どもが参加できる企画を作りたい」との声が聞かれました。展示を実現することで、今後の活動への展望がより具体的になっています。

(報告:加藤丈太郎・川西慧)