What's New 英文学会講演会開催のお知らせ

2022年度武庫川女子大学 英文学会講演会がオンデマンドで開催されます。今回は上智大学外国語学部 教授の小川公代先生に「ケアと文学について」というテーマでご講演いただきます。

家庭や施設における育児、看護、介護等のケア労働は、私たちにとって身近で重要な活動であるにもかかわらず、なぜその活動を担う人たちが軽視されてきたのでしょうか。このような問いは人文学の分野でも注目されています。小川公代先生より、2021年に出版された著書『ケアの倫理とエンパワメント』(講談社)を基に、ケアと文学について、カナダの小説家L・M・モンゴメリの『赤毛のアン』やイギリスの小説家ヴァージニア・ウルフの『ダロウェイ夫人』などの作品に触れながらお話していただきました。

動画配信期間は11月1日から12月1日までです。講演会用のクラスルームに参加し視聴してください。
クラスコードはinfo@MUSESおよびクラスルーム等に掲載されています。
※今回の講演は英語文化学科/英語キャリア・コミュニケーション学科在籍の学生が対象です