What's New 新任教員のご紹介:ウィックストラム由有夏先生

#大学

2022年度、英語文化学科には新しく2名の先生が着任されました。新任の先生方をご紹介するため、いくつか質問にお答えいただいたのでご紹介します!
今回はウィックストラム由有夏先生の Q&As をどうぞ☆
教員プロフィールでも業績や担当科目などをご覧いただけます)

Q. 自己紹介をお願いします
A.カタカナの名前ですが、日本で生まれ育った日本人です。東京出身で、大学卒業後は、インターンでアメリカに住んだり、日本では外資系企業や国内企業で数年勤めました。また、日本の大学院へ戻った後は、イギリスの大学院の修士と博士課程に入り、しばらくイギリスに在住していました。今年3月までは、岡山に9年ほど住んでいました。
_

Q. ご専門の分野について教えてください
A. 社会学、エスニシティ論、異文化コミュニケーションなどを専門にしています。
_

Q. 大学生や高校生におすすめの英語の勉強方法やアドバイスを教えてください
A. それぞれの特性によって効果的な勉強方法は異なると思うのですが、私が個人的に効果を実感した英語学習方法をいくつか挙げます。

・NHKラジオ英語講座シリーズー音声を一日中聞き、シャドウイングをしました。また、日本語のスクリプトを見てすらすらと英語が出てくるまで文章を暗記したり、覚えた文章をアレンジして一人で会話練習を行いました。
・海外ドラマを見てシャドウイングーアメリカのドラマ「フレンズ」などを字幕なしで観て、セリフを片っ端からシャドウイングしました。
・洋書読書ーミステリーやサスペンスなど夢中になれる洋書を携帯し、5分でも時間があれば開いて読んでいました。大学生のころによく読んでいたのは、Sydney Sheldonの小説です。話に夢中になると、英語で読んでいることも忘れるほどのめり込んでいました。

自分が楽しめる学習方法を見つけ長く続けることが、結果的に英語力を上げてくれると思います。試行錯誤してみてください。
_

Q. 趣味や好きなことは何ですか?
A.ウォーキングと読書が好きです。
_

Q. 大学生や高校生におすすめの本を教えてください
A.
『Tuesdays with Morrie』Mitch Albom
『夏の庭』湯本 香樹実
上橋菜穂子さんの小説
_

Q. 最後に、武庫女生のみなさんにメッセージをお願いします!
A. 先入観を捨て、多くの本を読んだり、たくさんの人と対話することで、真理を自分の力で探究できるようになると信じています。これから武庫女生の皆さんと一緒に、学び、対話できることを楽しみにしています。