What's New Study in Japan 留学プログラムの学生を招いたゼミを行いました

堀江ゼミでは、宿題として毎週異なった国際問題についての文献を講読、その後のゼミで文献の内容を復習し、グループに分かれ議論、考察、発表を行っています。7月5日のトピックは環境問題でしたが、現在 Study in Japan 留学プログラムのため本学に短期留学している留学生13名を迎えてゼミを開催しました。

留学生は、アメリカとオーストラリアの協定校より3週間の予定で本学を訪れ主に日本語や日本文化を勉強していますが、この日はゼミ生と同じテキストを講読してゼミに臨みました。環境問題をトピックとして選んだのは、解決には国際的な努力が欠かせない分野だからです。

同じ問題を他国ではどのようにとらえているのか、他国ではどのような取り組みがなされているのか、また私たちが共通して日常生活でできることは何なのかといったことについて話し合いました。ゼミ生たちもいつにも増して活発に意見を出したり、発表に加わったりと双方にとって楽しく刺激的な時間となりました。

(写真・文 堀江正伸)