What's New 丹嶺学苑研修センターで宿泊研修を行いました(短大)

短期大学部 英語キャリア・コミュニケーション学科1年生が、5月下旬、丹嶺学苑研修センターで一泊二日の宿泊研修を行いました。今回の宿泊研修は、学生一人ひとりの「個」と「集団」の意識を高め、9月から始まるアメリカ分校 MFWI での留学に備えることが目的です。

研修初日は、A組&B組合同のアイスブレイキングで始まり、まさしくクラスの垣根を超えた輪ができ始めました。

1 2

その後、クラスごとに分かれ、留学先での部屋割りや班決めなどを行い、夕方からは野外クッキングです。皆が協力し合い、各班それぞれに美味しいハヤシライスが完成しました。

3 4
78

2日目は、4ヶ月間の留学に備えて、アメリカに関する基礎知識を班対抗のクイズ形式で実施しました。各班が与えられたクイズに答えるだけではなく、その問いに関連するさらなる情報を自分たちで調べて発表し、互いに共有し合うことで、アメリカに関する知識を深めました。

9 10 11 12

幸いにも前日の雨が上がり、晴天となった最終日。学生たちは、中央キャンパスとはまた異なったレクリエーションを思い思いに楽しみ、充実した2日間の研修を終えました。

15 16 17 18

MFWI 留学への準備は着々と進んでいます。

(英語キャリア・コミュニケーション学科)