What's New 卒業生講演会が開催されました

1月11日(木)に、英語文化学科卒業生の木村まさみ先生による講演会が行われました。木村先生は武庫川女子大学を卒業後、イギリスの大学院をご卒業され、現在ではシンガポールの日本人学校中学部の英語コーディネーターとしてご活躍されています。講演のテーマは「グローバル社会を生きる」で、先生の貴重な体験談をお聞かせくださいました。

先生ご自身の12年間にわたる海外での仕事・生活の様子をクイズを交えながらご紹介してくださり、初めは緊張気味だった学生たちもすぐに打ち解け、先生のお話に笑いがおきたりすごく驚いたりと、とても充実した様子でした。

DSC01283

海外留学や海外で仕事に就くことに憧れをもっている学生が多く、先生の実体験に熱心に耳を傾けていました。先生は海外で働く中で経験された良いことだけではなく、ご苦労されたことについても詳しくお話くださり、学生の「海外で勉強したい」「海外で働きたい」といった漠然とした気持ちが具体的な想像へと変わるとても貴重な機会となりました。木村先生のお話を大きな糧として、学生の皆さんは将来の新たな可能性や道筋を見つけられたことと思います。

DSC01289

講演会に参加できなかった学生も、LLライブラリで卒業生講演会のDVDを視聴することができますので、視聴を希望される方はLLライブラリ受付にてお申し付けください。

(写真:松尾智愛 文:下垣充穂)